Buah yang kaya akanNangka kandungan energi yang tinggi, yakni sebanyak 106 kalori untuk setiap 100 gram. Begitu juga kandungan karbohidratnya yang mencapai 27,6 gram dan protein sebanyak 1,2 gram, menjadikan buah ini layak sebagai bahan pangan alternatif. Namun sebaiknya hati-hati dalam mengkonsumsi buah nangka dalam jumlah yang banyak. Hal ini karena buah kenyal ini dapat menimbulkan gas dalam perut.

Nangka juga kaya dengan mineral dan vitamin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan maupun mencegah penyakit. Banyaknya kandungan vitamin A (sebanyak 51 RE) dan vitamin C (sebanyak 20 mg) sangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.

Begitu juga dengan kandungan kalsiumnya yang tinggi (20 mg) dan fosfor (19 mg), maupun mineral lainnya seperti zat besi (0,9 mg) yang sangat baik sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan melancarkan pencernaan.

Manfaat buah nangka untuk kesehatan juga terlihat dari kandungan kaliumnya yang cukup besar yang sangat berguna untuk mengatasi hipertensi dan mencegah infeksi.

Kegunaan dari bagian lainnya, antara lain:

  • Kaya akan potassium yang membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur kadar elektrolit dalam tubuh.
  • Mengandung saponin, isoflavon, dan lignan yang membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Tiga zat ini juga bisa memperlambat kemunduran sel dalam tubuh.
  • Gula alami seperti sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka, merupakan sumber energi yang baikdan mudah dicerna tubuh.
  • Nangka merupakan sumber vitamin C dan anti-oksidan yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh,
  • Mengandung vitamin A yang membantu menjaga kesehatan kulit dan mata.
  • Biji nangka, banyak mengandung karbohidrat, protein dan energi yang tak kalah besarnya dibandingkan buahnya. Begitu juga kandungan mineralnya, seperti kalsium, dan fosfor yang cukup banyak. Hal ini mendorong pengolahan biji nangka dalam berbagai bentuk olahan, khususnya untuk dibuat tepung makanan. Atau Agar dapat langsung disantap, rebus biji buah nangka selama 30 menit, kupas kulitnya, dan langsung dapat disantap.
  • Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
  • Membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit) karena mengandung serat tinggi.
  • Daun nangka banyak dimanfaatkan untuk pakan ternak
  • Kayu pohon nangka yang kuat, mudah dibentuk, serta tahan terhadap rayap, dan tidak mudah lapuk, menjadikannya sebagai kayu pilihan. Kayu pohon nangka, banyak digunakan untuk membangun rumah maupun pembuatan berbagai peralatan, dan perabot rumah tangga, seperti kusen, daun pintu, ataupun meja
  • Getahnya dapat dimanfaatkan untuk mainan dalam menangkap capung, ataupun serangga oleh anak-anak
  • Buah nangka muda juga banyak dimanfaatkan untuk dijadikan sayuran, seperti sayur lodeh yang enak

Deskripsi:
Nangka (Artocarpus heterophyllus) tergolong tumbuhan serbaguna.

Kandungan:
* buah
- albuminoid
- karbohidrat

* batang
- morin
- sianomaklurin (zat samak)
- flavon
- tanin.

Kegunaan :
* daun
- antidiabetes

* biji
- obat batuk

sumber: Berbagai Sumber

Catatan :

Buah-buah yang disarankan, hanya buah-buah lokal. Hal ini mengingat kandungan buah lokal yang tumbuh di tanah Nusantara yang kaya dengan mineral ini sangat berpengaruh pada kandungan buah itu sendiri.

Ingat, betapa Ikan Salmon Atlantik begitu dicari oleh orang-orang yang menginginkan kesehatan bagi matanya.