Kuliner Kota Bogor

Bahan-bahan:

  • 250 gr mentimun muda
  • 200 gr kol, iris halus
  • 20 gr wortel, serut kasar
  • 200 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 200 gr daun selada keriting, iris 2 cm
  • 200 gr tahu gepeng kuning, kukus potong dadu 1cm
  • 200 gr nanas, potong dadu 1cm
  • 100 gr sawi asin, iris 1 cm
  • 5 buah kerupuk mi
  • 50 gr kacang tanah goreng untuk taburan

Kuah Bumbu:

  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdt cuka
  • 100 ml air matang

Saus:

  • Haluskan, 50 gr kacang tanah goreng
  • 25 gram ebi
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang

Cara membuat

  • Rendam dengan kuah bumbu: campur semua bahan dalam wadah beling, aduk rata. Rendam semua bahan sayuran, dan tahu selama 30 menit hingga bumbu meresap, kecuali daun selada
  • Saus: campur bumbu yang dihaluskan dengan air, aduk hingga merrata
  • Siapkan piring saji, susun daun selada, tuang sayuran yang sudah di rendam di atasnya, taburkan kacang goreng
  • Sajikan dengan kerupuk mi

Buah yang biasanya dijadikan manisan di Bogor ini adalah buah pala, mangga, salak, kedondong, cabai dlsb. Hal ini dikarenakan, buah-buat tersebut merupakan buah yang banyak ditanam dan tumbuh di kota Bogor. 

Buah Pala ternyata banyak memilki manfaat bagi kesehatan, selain bijinya yang berguna sebagai obat-obatan dan juga rempah-rempah. Kegunaan lainnya, Anda bisa cari di kotak pencari laman ini.  Manfaat lain dari buah pala, antara lain :

  • Stomakik yaitu mampu memperlancar pencernaaan dan menambah selera makan
  • Karminatif yaitu memperlancar buang angin
  • Antiemetik yaitu meredakan pegal linu,nyeri haid dan rematik dan juga masuk angin.

Buah khas Bogor ini sebagai oleh-oleh wajib yang harus dibawa jika berkunjung ke Bogor.

Bogor Coklat saat ini menjadi kata kunci bagi pemburu kuliner. Rasanya yang enak dan memiliki beberapa manfaat seperti, meningkatkan produksi insulin, mengurangi resiko serangan jantung, dlsb.

Melihat pesatnya pemasaran Bogor Coklat di dunia maya. Saya yakin kalau para penggiat bisnis rumahan juga akan melirik bisnis tersebut. Untuk itu saya bawakan resep  "Cara Membuat Coklat Lezat dan Sehat"

Pada umumnya coklat digemari oleh anak-anak,  sampai remaja. Selain rasanya yang enak, coklat juga mengandung senyawa yang mampu membuat diri seseorang menjadi lebih tenang, dan merasa senang. Sehingga tidak mengherankan jika banyak remaja yang senang mengkonsumsi coklat tersebut.

Jadi Anda semua sudah tau kira2 segmen usia pasarnya, dan kini saatnya saya berbagi beberapa resep, dan cara membuat coklat yang mudah, lezat serta sehat.

Resep dan Cara Membuat Coklat Lezat:

Langkah pertama, siapkan Alat dan Bahan Membuat Coklat:

  • Dark coklat rendah lemak
  • Pewarna makanan
  • Cetakan

Langkah Kedua adalah langkah pembuatan Coklat:

  • Potong dark coklat menjadi beberapa potongan kecil, agar memudahkan proses pelelehan coklat tersebut.
  • Lelehkan hingga menjadi cair secara merata (Gunakan mangkuk stainless, letakkan di atas air mendidih). Coklat jangan sampai terkena air.
  • Jika coklat sudah mencair secara merata, Anda dapat tambahkan dengan pewarna makanan untuk mempercantik penampilan coklat. Kemudian aduk secara perlahan hingga warnanya terlihat berubah lebih cantik.
  • Kemudian tuangkan adonan coklat yang telah mencair, dan sudah diberi pewarna tersebut ke dalam cetakkan.
  • Lalu dinginkan di dalam freezer agar mengering secara merata.
  • Setelah mengering secara sempurna, lalu bisa juga dikreasikan dengan menambah taburan kacang yang sudah dihaluskan terlebih dahulu.
  • Nah kini Coklat Lezat, sudah dapat dinikmati.

Nah? setelah melihat proses pembuatannya, apakah Anda ingin menjadi pengusaha Coklat juga di Bogor???

Asinan Jagung Bakar
Asinan pada umumnya berisi sayur dan buah, namun tidak Asinan Jagung Bakar yang berada di Gang Roda Suryakencana, asinan yang dijajakan oleh seorang pedagang kaki lima sejak tahun 1968 secara turun temurun ini, menggunakan jagung manis bakar sebagai bahan utamanya, dan bukan sayuran, atau buah-buahan. Jagung manis bakar ini kemudian disiram dengan air cabai dan cuka, kemudian diberikan gula pasir sehingga menciptakan rasa yang segar, asam, dan manis. Pada umumnya rumah makan Asinan Jagung Bakar ini buka dari jam 9 pagi sampai  jam 17.30 setiap harinya.

Cungkring
Cungkring adalah nama salah satu kuliner khas Bogor yang cukup dikenal. Cungkring merupakan racikan Kepala Sapi, dan Kikil yang dimasak dengan menggunakan bumbu kuning, kemudian ditambahkan dengan bumbu kacang dan lontong seperti layaknya bumbu sate. Selain itu, dapat pula dimakan dengan nasi bercampur parutan kelapa, dan tempe. Kuliner ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional di seluruh Bogor, atau di Jalan Suryakencana, dekat perempatan Gang Aut. Di tempat ini, pada umumnya buka sekitar jam 7 pagi, dan sudah habis terjual pada jam 9 pagi.

Ayam Goreng Aroma
Ayam Goreng Aroma tidak menawarkan ayam goreng yang gurih dengan aroma harum, dilengkapi dengan sambal yang pedas. Selain itu, Anda dapat juga menyantap sate udang, tumis jamur, bakwan jagung, tutut rebus, tahu, tempe, empal, dlsb. Ayam goreng Aroma terdapat di Taman Kencana, dan cabangnya terdapat di Jalan Pahlawan, Jalan Ahmad Yani, Jalan Dramaga, dan Jalan Raya Wangun.

Waroeng Taman
Waroeng Taman dengan slogannya ‘Bukan Warung Biasa’ berlokasi di Jalan Taman Kencana 1, Bogor, yang  menawarkan menu berupa nasi goreng, bistik, mie ayam, sup iga, puyunghai, gado-gado, pempek, es krim, puding, es buah, dlsb.

Bapatong
Bapatong merupakan singkatan dari bakso kupat gentong, adalah salah satu kuliner khas Bogor yang paling digemari oleh para pecinta kuliner. Bedanya Bapatong dengan bakso pada umumnya adalah, adanya potongan dadu ketupat, dan potongan dadu iga sapi di dalamnya, dan ditambah dengan kaldu sapi, bakso, bihun, mie kuning, dan pangsit. Kuliner ini  dapat ditemukan di Jalan Taman Kencana, Bogor.

Sop Buah Pak Ewok
Sop Buah dengan slogannya ‘Segar, Enak, dan Murah’ sudah cukup lama menjadi tujuan wisata kuliner di Bogor. Sob buah Pak Ewok menyediakan  berbagai jenis sop buah, seperti biasa dan durian. Tempat wisata kuliner ini menyediakan juga batagor, pempek, nasi ayam, nasi timbel, roti goreng, otak-otak, roti cane, siomay, mie ayam jamur, sate ayam, nasi bogana, steak iga bakar, dan juga dim sum. Sop Buah Pak Ewok dapat ditemukan di  Jalan Tunggul Nomor 5, Taman Kencana Bogor.